您的位置:首頁 >綜合新聞>學院要聞>詳細內容

學院開展內部質量保證體系診斷與改進專題培訓

2020-09-21 14:19:01T T

本網訊(陈雯 报道)为加快推进教学诊断与改进工作,树立质量观,完善学院内部质量保证体系建设,9月18日下午,学院在行政楼112室举办了教学诊断与改进专题培训讲座,由淄博职业学院质量考核办公室主任姚原野教授主讲,院长助理李汉贵主持。校领导丁国华、李雄德、冯四东、曹晓东及学院中层干部、各部门诊改质量管理员、各专业教研室主任、五个重点建设专业负责人、专业核心课程、专业基础课程、通识课程负责人、教学部门教学干事、学生干事参加培训学习。

69600e7b46694835b7ec74884d990d30.jpg


姚原野教授以《高職院校質量控制與績效考核探索與實踐》爲專題,首先介紹了高職院校診斷與改進工作的內涵和高職教育質量的發展曆程,強調國家層面的教育管理理念正在轉變,作爲教育管理的主管部門,不再采取以評促管的方式組織對各類學校辦學水平的評價,而是將管理職能轉向關注學校的內部管理質量提升和自我評價改進,強化職業院校人才培育的主體責任意識。

b8208b2dab7c43ecbec8310b1cc6549a.jpg

診改工作要著眼于過程,依托信息管理系統,建立有預警提醒、周期對照檢查、常態化開展的工作制度。培訓講座中,姚教授講解了學校、專業、課程、教師、學生等五個層面的目標鏈和標准鏈的打造;全面質量管理理念;“8字形質量改進螺旋”的診改工作流程;結合具體案例講述了質量管理與績效機制的建立方法以及信息化建設思路;通過平台展示,講解了質量平台的主要功能及運行成效等,使參會人員對診斷與改進工作的內涵和作用有了更深入的認識。

47a6841b06ce4dec905b93fea257938c.jpg

培訓尾聲,黨委書記丁國華作了講話,再次強調完善學院內部保證體系建設的重要性,要求全體教師和教育管理人員要清醒地認識到診改工作的複雜性和長期性,要持續推進教學診改工作常態化。


終審:administrator